"Секретные материалы": 7 сезон

23/07/99.
From London Time Out, July 21, 1999
"X-Files Season 7" by Peter Watts

После пяти сезонов погони за истиной, почему Малдер и Скалли провели шестой, игнорируя откровения Курильщика?

В воскресенье шестой и предпоследний сезон сериала "Секретные материалы" подходит к концу [на ТВ в Великобритании], заканчивая показ тогда, когда, казалось бы, должно открыться все, но оставив при этом нам вопросов не меньше, чем ответов.

Сериал "завис" еще на состоящем из двух серий эпизоде в рамках основной сюжетной мифологии "СМ" ["Two Fathers" / "One Son"], в которой Курильщик объясняет как раз то, что Синдикат и пришельцы все это время пытались сделать. Пчелы, "черное масло", гибриды, похищения... все собрано здесь, и с этой информацией на руках Малдер и Скалли вольны сделать все, чтобы спасти планету от надвигающегося инопланетного вторжения, о котором их предупредили.

За исключением того, они этого не сделали. После стольких лет шума по поводу истины, которая "где-то там", наши герои из ФБР выяснили, в чем заключалась суть, решили ее проигнорировать и ушли вместо этого преследовать пришельцев-бейсболистов и прочую подобную банальщину. И провалились. Не то чтобы мы недовольны раскрытием центральной тайны мифологии "СМ" - слава Богу, мы о ней уже догадались, имея дело с сериалом столько времени, - здесь больше дело в том, что текущий сюжет полностью оторвался от остальной части сериала.

Ладно, допустим, что нельзя было остаток серий отдавать под эпизоды о "теории заговора" (некоторые из "простых" серий были просто чудесны, а излишнее увлечение мифологией, как видно на примере сериала "Темные небеса", ведет к деградации телешоу), однако то, что Малдер и Скалли полностью избегают этой темы каждую серию, не имеет смысла. Кульминация достигается в воскресной серии, когда Скалли говорит: "Эти бесконечные поиски истины больше не имеют никакого смысла", несмотря даже на то что мы знаем, что она знает, что весь род человеческий на грани гибели.

Помимо этого, были и другие превосходные серии, и те, кто не может видеть в сериале что-то большее, чем просто изображение маленького зеленого человечка и киберотшельника, начинают терять удовольствие. Последние несколько месяцев мы видели озорные приветы "Волшебнику страны Оз" и "Скорости", ошеломляющие визуальные эффекты (включая изумительные продолжительные съемки фиксированной камерой по помещениям ФБР), серии-шутки ("Three of a Kind" - серия с Одинокими Стрелками), замысловатые сценарии и отличное исполнение ролей со стороны Джиллиан Андерсон и Дэвида Духовны.

Учитывая, что следующий сезон ожидается как последний (создатель сериала Крис Картер обладает контрактом только до окончания 7 сезона), Духовны и Андерсон вскоре могут надеяться на успешную голливудскую карьеру, которую каждый из них ожидает с момента первого показа "СМ". Однако часть этой карьеры почти наверняка включит в себя дальнейшие кинофильмы в рамках сюжета "СМ" - после успеха первого полнометражного фильма прошлым летом (он собрал по всему миру $187 млн.).

Но прежде нужно связать между собой потерянные концы сериала - например, тему приближающейся гибели человеческой цивилизации, - а также внести что-то вроде окончательного итога во взаимоотношения Малдера и Скалли. Последние показы поставили пару агентов на острие романтических отношений с таким количеством оброненных друг другу намеков об истинных чувствах, что создается впечатление, что мы смотрим на парочку напуганных тинэйджеров, пытающихся набраться смелости для первого поцелуя.

Картер намеревается сохранить эти взаимоотношения платоническими, но что касается Духовны, то он хочет увидеть, что происходит нечто конкретное. "Я бы скорее усложнил ситуацию, чем удерживал бы ее в этом заточении, которое, как говорят, нравится людям," - сказал он недавно. - "Мы были способны продолжать годами двигаться с такими отношениями, но мы же на такой срок не рассчитываем."

Такие проблемы кажутся второстепенными, пока вам интересна основная линия сюжета, по которому движутся "СМ"; при этом сюжет сериала должен оставаться правдоподобным, имея дело и со сказками. Учитывая, что производство последнего сезона началось, будем надеяться, что одна из самых оригинальных программ на телевидении сохранит целостность вплоть до самого конца.

©1999 Peter Watts, London Time Out
Source:
The PA X-Files